La nutrición es
principalmente el aprovechamiento de los nutrientes.Encargada del estudio y
mantenimiento del equilibrio homeostático
del organismo a nivel molecular y macro
sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de
manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los
procesos macro sistémicos están relacionados a la absorción, digestion, metabolismo
y eliminación. Los procesos moleculares o
microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas,
minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores
bioquímicos, hormonas etc.
La nutrición
también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y
la salud, especialmente en la determinación de una
dieta.
Características
Aunque alimentación y nutrición se utilizan
frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
La nutrición
hace referencia a los nutrientes que componen
los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden
tras la ingesta de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a
la sangre desde el tubo digestivo de sus
componentes o nutrientes, y su
asimilación en las células del organismo. La nutrición es la ciencia que
examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales
de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados
para proveer consejos dietéticos.
La alimentación
comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la
elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados
con el medio sociocultural y económico (medio
ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos
dietéticos y estilos de vida.
Muchas
enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser prevenidas o
aliviadas con una buena nutrición; por esto, la ciencia de la nutrición intenta
entender cómo y cuales son los aspectos dietéticos específicos que influyen en
la salud.
El propósito de
la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica
del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular, bioquímica y
genética, la ciencia de la nutrición está profundizando en el estudio del
metabolismo, investigando la relación entre la dieta y la salud desde el punto
de vista de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos
químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos),
ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).
Una nutrición
adecuada es la que cubre:
Los
requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas
y grasas. Estos requerimientos energéticos están
relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por
la dieta.
Las necesidades
de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
La correcta
hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
La ingesta
suficiente de fibra dietética.
Los objetivos
dietéticos se representan mediante diferentes recursos gráficos, uno de ellos
es la pirámide de los alimentos.
Tipos de nutrición en los seres vivos.
Nutrición autótrofa (la
que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento). Los seres
autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su
metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede
del griego y significa "que se alimenta por sí mismo".
Los organismos
autótrofos producen su masa celular y materia orgánica, a partir del dióxido de
carbono, que es inorgánico, como única fuente de carbono, usando la luz o
sustancias químicas como fuente de energía. Las plantas y otros organismos que
usan la fotosíntesis son fotolitoautótrofos; las bacterias que utilizan la
oxidación de compuestos inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos
ferrosos como producción de energía se llaman quimiolitotróficos. Los seres
heterótrofos como los animales, los hongos, y la mayoría de bacterias y
protozoos, dependen de los autótrofos ya que aprovechan su energía y la de la
materia que contienen para fabricar moléculas orgánicas complejas. Los
heterótrofos obtienen la energía rompiendo las moléculas de los seres
autótrofos que han comido. Incluso los animales carnívoros dependen de los
seres autótrofos porque la energía y su composición orgánica obtenida de sus
presas procede en última instancia de los seres autótrofos que comieron sus
presas.
Nutrición heterótrofa (la
que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir). Los
organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual,
diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los
autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas
sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez.
Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los
animales.
Según el origen
de la energía que utilizan los organismos hetrótrofos, pueden dividirse en:
Fotoorganotrofos:
estos organismos fijan la energía de la luz. Constituyen un grupo muy reducido
de organismos que comprenden la bacteria purpúrea y familia de seudomonadales.
Sólo realizan la síntesis de energía en presencia de luz y en medios carentes
de oxígeno.
Quimiorganotrofos:
utilizan la energía química extraída directamente de la materia orgánica. A
este grupo pertenecen todos los integrantes del reino animal, todos del reino
de los hongos, gran parte de los moneras y de las arqueobacterias
Los heterótrofos
pueden ser de dos tipos fundamentalmente: Consumidores, o bien saprótrofos y
descomponedores.
Los autótrofos y
los heterótrofos se necesitan mutuamente para poder existir.
Historia de la nutrición
Desde la
aparición del hombre sobre la tierra, el tipo de alimentos que éste ha tenido
que ingerir para su sustento, ha variado a través del tiempo, debido a que se
vio obligado a adaptar a aquellos que tenía más próximos y le era más fácil
obtener con las escasas herramientas que poseía. Como por ejemplo, sirva citar
los estudios sobre los restos del ser humano más antiguo encontrado hasta la
fecha (nos referimos al hombre de Atapuerca-Burgos).
Se ha llegado a
la conclusión de que era carroñero y practicaba el canibalismo,y
que competía por sus alimentos con otros animales de hábitos alimenticios
similares. En su andar en busca de víveres, se iba encontrando nuevos tipos a
los que se veía obligado a adecuar. La disponibilidad de la caza mayor iba
disminuyendo y tenía que alimentarse de la caza menor, del marisco (en algunas
áreas) y sobre todo de plantas comestibles. Esta fase adaptativa empezó hace
unos 100.000 años.
Se cita que los
últimos en sufrir estas restricciones, hace unos 30.000 años, han sido los
habitantes de unas zonas muy determinadas (dos regiones del Oriente Medio). Sin
embargo, en la Península Ibérica hace menos de 20.000 años (Freeman, 1981) la carne
aún suponía más del 50% de la dieta habitual.
Hace unos 12.000
años (Cavalli-Sforza, 1981; Trowell,
1981) se inicia la primera revolución agrícola. Esto suponía una fuente fija de
proteínas. Debemos tener en cuenta la gran variabilidad en las cifras recogidas
en las cosechas; lo que conllevaba una alimentación irregular y a épocas de
hambre. El resultado final de las recolecciones se veía muy afectado por la
climatología, contra la cual era muy difícil luchar. El almacenamiento de
sobrantes, en años buenos de producción, tampoco era el más eficaz. Lo que
ocasionaba una alimentación irregular.
Lentamente el
tipo de manutención fue variando hasta nuestros días, en los que el
conocimiento sobre el tema es mayor. Pero el asunto no está cerrado todavía.
Siguen los estudios para un mejor entendimiento y para aportar las soluciones
adecuadas.
Los humanos han
evolucionado como omnívoros cazadores - recolectores a lo largo de los pasados
250.000 años. La dieta del humano moderno temprano varió significativamente
dependiendo de la localidad y el clima. La dieta en los trópicos tiende a estar
basada preferentemente en alimentos vegetales, mientras que la dieta en las latitudes
altas tienden más hacia los productos animales. El análisis de restos craneales
y pos craneales de humanos y de animales del neolítico, junto con estudios
detallados de modificación ósea han mostrado que el canibalismo también estuvo
presente entre los humanos prehistóricos .
La agricultura
se desarrolló hace aproximadamente 10.000 años en múltiples localidades a
través del mundo, proporcionando cereales tales como trigo, arroz y maíz con
alimentos básicos tales como: pan y pasta. La agricultura también proporcionó
leche y productos lácteos, e incrementó marcadamente, la disponibilidad de
carnes y la diversidad de vegetales. La importancia de la pureza de los
alimentos fue reconocida cuando el almacenaje masivo condujo a manifestaciones
y riesgos de contaminación.
El cocinar se
desarrolló a menudo como una actividad ritualista, debido a la preocupación por
la eficiencia y la fiabilidad, requiriendo la adherencia a recetas y
procedimientos estrictos, y en respuesta a la demanda de pureza y consistencia
en el alimento.
Desde la
antigüedad hasta 1900
El primer
experimento nutricional registrado es encontrado en la Biblia
en el libro de Daniel. Daniel y sus amigos
fueron capturados por el rey de Babilonia durante la invasión de Israel.
Seleccionados como sirvientes de la corte ellos iban a participar en las finas
comidas y los vinos del rey. Sin embargo, ellos lo objetaron prefiriendo
vegetales (legumbres) y agua de acuerdo con sus restricciones dietéticas
judías. El administrador del rey a regañadientes accedió a un estudio. Daniel y
sus amigos recibieron su dieta por 10 días y fueron entonces comparados con los
hombres del rey. Pareciendo más saludables se les permitió continuar con su
dieta.
475 a. C.: Anaxágoras declara que la comida es
absorbida por el cuerpo humano y por lo tanto contiene "homeomerics"
(componentes generativos), deduciendo por lo tanto la existencia de nutrientes.
400 a. C.: Hipócrates decía, "deja que la comida
sea tu medicina y la medicina sea tu comida".
1500: el
científico y artista Leonardo da Vinci comparó
el metabolismo con una vela ardiendo.
1747: el Dr. James Lind, un médico de la marina británica
realizó el primer experimento científico en nutrición, descubriendo que el jugo
de lima salvó de escorbuto (un desorden
hemorrágico mortal y doloroso) a los marineros que estuvieron en el mar por
años. El descubrimiento fue ignorado por 40 años, después de los cuales los
marineros británicos comenzaron a ser conocidos como los "limeros".
La vitamina que se encuentra en el jugo de lima no sería identificada por los
científicos hasta 1930.
1770: Antoine Lavoisier, el "Padre de la
Nutrición y la Química" descubrió los detalles del metabolismo,
demostrando que la oxidación de los alimentos es la fuente de calor corporal.
1790: George
Fordyce reconoció el calcio como necesario para la sobrevida de las
aves de corral.
Comienzos de
1800
Los elementos
carbón, nitrógeno, hidrógeno y oxígeno fueron reconocidos como los componentes
primarios de la comida, y fueron desarrollados métodos para medir su
proporción.
1816: François Magendie descubre que perros
alimentados sólo con carbohidratos y grasa pierden su proteína corporal y
mueren en pocas semanas, sólo perros alimentados con proteínas sobrevivieron,
identificando las proteínas como un componente esencial de la dieta.
1840: Justus Liebig descubre el papel de carbohidratos
(azúcares), grasas (deácidos grasos) y proteínas (aminoácidos).
1860: Claude Bernard descubre que la grasa corporal
puede ser sintetizada partir de carbohidratos y proteínas, mostrando que la
energía en la glucosa sanguínea puede ser almacenada como grasa o glucógeno.
Comienzos de
1880
Kanehiro
Takaki observó que los marineros japoneses desarrollaron Beriberi (o neuritis endémica, una enfermedad
causante de problemas cardíacos y parálisis) pero los marineros británicos no
lo desarrollaban. Agregando leche y carne a la dieta japonesa previno la
enfermedad.
1896: Baumann
observó yodo en la glándula tiroides.
1897: Christian Eijkman trabajó con nativos de
Java, que sufrían de beriberi. Eijkman observó
que gallinas alimentadas con la dieta nativa de arroz blanco desarrollaron
síntomas de beriberi, sólo permanecieron saludables cuando fueron alimentadas
con arroz marrón no procesado con la fibra exterior intacta. Eijkman curó a los
nativos al alimentarlos con arroz marrón, descubriendo que el alimento puede
curar la enfermedad. Más de dos décadas después, nutricionistas aprendieron que
la fibra exterior del arroz contiene vitamina B1,
también conocida como tiamina.
Desde 1900 hasta
1941
Comienzos de
1900: Carl Von Voit
y Max Rubner
dependientemente miden el gasto energético calórico en diferentes especies de
animales, aplicando los principios de la física en la nutrición.
1906: Wilcock
and Hopkins mostraron que el aminoácido triptófano era necesario para la
supervivencia del ratón. Gowland
Hopkins reconoció factores accesorios de los alimentos diferentes en
las calorías, proteínas y minerales, como materiales orgánicos y esenciales
para la salud, los cuales el organismo no puede sintetizar.
1907: Stephen M.
Babcock y Edwin B. Hart
llevaron a cabo el experimento del cereal único. Este experimento se realizó
durante 1911.
1912: Casimir Funk acuñó el término vitamina, un
factor vital en la dieta, a partir la palabra "vital" porque estas
sustancias desconocidas prevenían el escorbuto, Beriberi y la Pelagra y
"amino", pensando que eran derivadas del amonio.
1913: Elmer
McCollum descubrió las primeras vitaminas, la vitamina liposoluble A
y la vitamina hidrosoluble B (en 1915; en la actualidad se sabe que es un
complejo de varias vitaminas e hidrosolubles) y la sustancia desconocida que
prevenía el escorbuto fue llamada vitamina C. Lafayette
Mendel y Thomas
Osborneen también realizaron trabajos pioneros sobre las vitaminas A
y B.
1919: Sir Edward Mellan
identificó incorrectamente el raquitismo,
como una deficiencia de vitamina A, porque él logró curarla en perros con
aceite de hígado de bacalao
1922: McCollum
destruyó la vitamina A en el aceite de hígado de bacalao. Sin embargo encontró
que aún así curaba el raquitismo, nombrándola vitamina D.
1922: H. M. Evans
y L. S. Bishop
descubrieron la vitamina E, como un factor esencial para el embarazo de la
rata, llamándolo factor alimentario X, hasta 1925.
1925: Hart
descubrió que cantidades traza de cobre son necesarios para la absorción de
hierro.
1927: Adolf Otto Reinhold Windaus
sintetizó vitamina D, por lo cual ganó el premio Nobel en química en 1928.
1928: Albert Szent-Györgyi aisló
ácido ascórbico, y en 1932 probó que este era vitamina C, previniendo el
escorbuto. En 1935 lo sintetizó y en 1937 ganó el Premio Nobel a sus esfuerzos.
Al mismo tiempo Szent-Gyorgyi dilucidó el ciclo del ácido cítrico.
1930: William
Cumming Rose identificó los aminoácidos esenciales, componentes
necesarios de las proteínas los cuales no pueden ser sintetizados por el
organismo.
1935: Underwood
and Marston independientemente descubrieron la necesidad de cobalto.
1936: Eugene Floyd
Dubois mostró que el desempeño en el trabajo y la escuela están
relacionados con la ingesta calórica.
1938: La
estructura química de la vitamina E, es descubierta por Erhard
Fernholz, y es sintetizada por Paul Karrer.
1940: Elsie
Widdowson y otros, redactaron el racionamiento de acuerdo a
principios nutricionales en el Reino Unido.
1941: Las
primeras raciones dietéticas recomendadas (Recommended Dietary Allowances)
fueron establecidas por el Consejo Nacional de Investigación.
Recientemente
1992: El
departamento de agricultura de los Estados Unidos introduce la pirámide
alimentaria.
2002: estudios
muestran la selección entre la nutrición y el comportamiento violento.
2011: La
nutrición heterotrofa se puede clasificar en 4 tipos : Holotrofa ,simbiotica
,saprófaga y parásita en la holotrofa hay 3 tipos: Carníboros ,herbívoros o
fitófagos y omnívoros
Nutrición y salud
Existen seis
clases de nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos,
proteínas, grasas,
vitaminas, minerales
y agua. Es importante consumir diariamente sus
seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable.
Una salud pobre
puede ser causada por un desbalance de nutrientes ya sea por exceso o
deficiencia. Además la mayoría de los nutrientes están involucrados en la
señalización de células (como parte de bloques constituyentes, de hormonas o de
la cascada de señalización hormonal), deficiencia o exceso de varios nutrientes
afectan indirectamente la función hormonal. Así, como ellos regulan en gran
parte, la expresión de genes, las hormonas representan un nexo entre la
nutrición y, nuestros genes son expresados, en nuestro fenotipo. La fuerza y
naturaleza de este nexo están continuamente bajo investigación, sin embargo,
observaciones recientes han demostrado el rol crucial de la nutrición en la
actividad y función hormonal y por lo tanto en la salud.
De acuerdo a la
Organización Mundial de la Salud [(WHO: 1996)], más que el hambre, el verdadero
reto hoy en día es la deficiencia de micronutrientes (vitaminas, minerales y
aminoácidos esenciales) que no permiten al organismo asegurar el crecimiento y
mantener sus funciones vitales.
Reconociendo el
potencial inherente a la microalga Spirulina (Spirulina Platensis), para contrarrestar
la malnutrición y su severo impacto negativo al de múltiples niveles de la
sociedad especialmente en los países en desarrollo y los menos desarrollados,
la comunidad internacional afirma su convicción uniendo esfuerzos de formar la
institución intergubernamental por el uso de esta alga contra la malnutrición
(IIMSAM).
De todos es
sabido el dicho que una persona es lo que come. Existen múltiples
enfermedades relacionadas o provocadas por una deficiente nutrición, ya sea en
cantidad, por exceso o defecto, o por mala calidad:
·
Anemia
·
Algunos
tipos de cáncer.
·
Obesidad.
Avitaminosis:
son poco frecuentes en los países occidentales como el beriberi,
el raquitismo, el escorbuto,
la pelagra.
Desnutrición:
que provoca el síndrome de
kwashiorkor.
·
Vigorexia.
Una mala
nutrición también provoca daños bucales, debido a que en el momento en que el
cuerpo deja de recibir los nutrientes necesarios para la renovación de los
tejidos, su boca se vuelve más susceptible a las infecciones.[cita requerida]
El exceso de carbohidratos, almidones y azúcares producen ácidos de la placa
que se adhieren al esmalte, causando así su destrucción.[cita requerida]
Controversias de la nutrición en los países occidentales
/wiki/Archivo:Fuentes_de_consumo_de_energ%C3%ADa_diaria_2001-2003_(FAO).svgFuentes
de consumo de energía diaria a nivel global diferenciando entre países
desarrollados y países en vías de desarrollo. El hecho de que los hábitos de
consumo en los países en vías de desarrollo (~90% de la población global) van a
cambiar hacia una dieta con proporciones elevadas de productos de origen animal
hace suponer que agravará el problema ecológico de una agricultura basada en
productos de origen animal que usan aproximadamente 10 veces[cita requerida]
la energía requerida para un equivalente en productos veganos.
Disparidad en la
disponibilidad de alimentos en los países desarrollados y en las poblaciones
del tercer mundo, que padecen hambre y pobreza.
Aún no se ha
determinado la cantidad recomendada de productos lácteos en la población adulta
y su situación en la pirámide de alimentos. Se sabe que los lácteos contienen grasas saturadas no
recomendables y que al desnatar la leche,
se elimina el calcio y la vitamina D.
Tiene sentido que se haga publicidad del enriquecimiento de la leche desnatada
con vitamina D o calcio, cuando es obligado dicha suplementación.
Todavía se
desconoce cuánta carne y productos animales son recomendables en la dieta. Se
sabe que la ingesta de carne no es imprescindible y que puede sustituirse con
huevos, leche y pescado [cita
requerida]. De todos modos la ingesta de proteínas de
origen animal es excesiva en los países desarrollados.
Los alimentos
funcionales, es decir, aquellos alimentos manufacturados industrialmente
enriquecidos con micronutrientes que la ciencia ha demostrado en laboratorio
que son beneficiosos para la salud o aquellos alimentos a los que se les
elimina los nocivos. Por ejemplo:
Margarinas
enriquecidas con fitoestrógenos.
Pan integral con
bajo nivel colesterol:
absurdo, los hidratos de carbono, nunca contienen colesterol, excepto si hacen
el pan con aceite de origen animal.
Leche
enriquecida con omega 3: es necesario ingerir varios litros de leche al día
para consumir los ácidos grasos esenciales que contiene un pescado y tan barato
como media sardina, aunque sea enlatada.
Yogures con bifidus:
ya los contienen los yogures normales.
Alimentos transgénicos: se
desconoce el efecto de la manipulación por ingeniería genética de los
alimentos animales y vegetales.
Utilización de
pesticidas y fertilizantes en los cultivos.
Utilización de hormonas y antibióticos
en el ganado.
Suplementación
de la dieta con micronutrientes en forma pura contenida en medicamentos como píldoras, polvos, líquidos:
Existen varios estudios que contraindican la suplementación por ejemplo con betacaroteno, pues en lugar de prevenir el cáncer de pulmón, aumenta
su incidencia[cita requerida].
Para establecer
un parámetro, en lo que concierne nuestra dieta alimenticia, existe una forma
de representar de manera gráfica, los principales y más importantes alimentos
que deben ingerirse. Comúnmente se hace a través de una pirámide, llamada
pirámide nutricional, aunque también existen otros modelos como La Esfera
Alimentaria y el Tren Alimentario utilizado en Colombia.
La base de la
Pirámide, el área de mayor tamaño, representa los cereales
o granos, sobre todo los granos integrales, que constituyen la base de nuestra dieta. En medio de la pirámide encontraremos
vegetales y frutas que nos ayudan a tener energía mas natural y sin efectos
secundarios. Para asegurarse de obtener más de la mitad de nuestras calorías de
carbohidratos complejos es preciso consumir las porciones sugeridas en este
grupo. Los grupos disminuyen de tamaño a medida que avanzamos hacia el vértice
de la pirámide, ya que la cantidad de alimentos representados en esos grupos,
es menor que la que necesitamos para una buena salud. La punta o vértice de la
pirámide representa el grupo más pequeño de alimentos, como grasas, aceites y
azúcares, de los que hay que comer en menor cantidad.
Es importante
reforzar estos modelos con una tabla de equivalencias para tener una visión más
clara de las porciones que debemos consumir de cada grupo de alimentos. Aunque
el peso o tamaño de los alimentos sea el mismo, no quiere decir que sean
porciones equivalentes. Por ejemplo: 1/2 taza de arroz al vapor tiene el mismo
contenido energético en kcal que poco menos de 6
tazas de apio crudo. Como vemos los volúmenes son radicalmente diferentes en
comparación con su aportación energética.
Pérez Lizaur,
Ana Berta; Marván Laborde, Leticia (2009). «Alimentos
Equivalentes». Consultado el 08 de diciembre de 2009.
Balance Energético
Se entiende por
balance energético la relación entre el consumo de energía y el gasto
energético. Cuando ingerimos algún alimento estamos obteniendo energía, cuando
gastamos la misma cantidad de energía que consumimos en el día, estamos
hablando de un balance positivo, por lo contrario si gastamos más energía de la
que consumimos, nos referimos a un balance negativo.Existen ciertas situaciones
donde es necesario tener un balance positivo, por ejemplo en el embarazo,
lactancia, infancia adolescencia o cuando por algún padecimiento,enfermedad, o
lesión hubo una pérdida importante de peso. Por el contrario es de desearse un
balance negativo cuando el aumento de peso puede llegar a niveles no
saludables.
Ejemplo 1: una
persona consume una pizza y refresco con un total de 4000 calorías, y lo único que
hace es sentarse a hablar por teléfono todo el día con lo que gasta 2000
calorías con lo cual al ser su balance energético positivo aumentará de peso.
Ejemplo 2: una
persona consume un plato de cereal con un total de 1000 calorías y al escalar
montañas de hielo gasta 3000 calorías con lo que su balanza energética es
negativa y baja de peso.
Ejemplo 3: una
persona consume una comida de 3000 calorías se va a jugar futbol y gasta 3000
calorías, el resultado es una balanza equilibrada con lo cual mantiene su peso.
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