Características de los niños/as:
Población:
Escuela
infantil casa de los globos, 5 años.
Total
de alumnos: 13 niños y 9 niñas.
Características socioculturales:
- Familias de clase media.
- Necesidades básicas
satisfechas.
- Familias tipo.
- Viviendas tipo casa o en
departamentos.
- Padres empleados.
Características culturales:
- Ambientes estimulantes.
- Padres con instrucción
secundaria y universitaria.
- Hábitos de orden, higiene
y cortesía infundados desde el hogar.
Características sanitarias y de salud.
- Niños con pediatra de
cabecera.
- Controles periódicos de
salud.
- Asistencia de
especialista en casos especiales como odontólogo, fonoaudiólogo, etc.
- Plan de vacunación
completa.
- El 40% presenta
certificado médico de atención odontológica por caries.
Justificación:
Los niños/as van creciendo
y el horario de comida se ajusta al de los padres y demás familiares y empieza
el aprendizaje de un buen hábito de alimentación. La merienda es perfecta para
iniciarlo, siguiendo tres pautas:
• En el mismo sitio
• A la misma hora
• De la misma manera.
• En el mismo sitio
• A la misma hora
• De la misma manera.
Las buenas normas de
alimentación infantil son muy importantes para el desarrollo del niño/a. Los
hábitos alimenticios deben ser cuidados desde las primeras etapas de
crecimiento de los niños. Esta tarea es una labor conjunta de los padres y de
los educadores/as del centro de educación infantil. Para educar para la vida,
hay que cuidar de la salud del niño. No hay que obligar a comer a los niños/as
ellos saben ya si quieren o no comer y que cantidad necesita su cuerpo para el
día a día.
Objetivos:
1)
Conseguir niños/as permanezcan sentados en
su sitio.
2)
Trabajar la atención.
3)
Aprender a no comer entre horas aunque se
tenga hambre.
4)
Probar alimentos nuevos.
5)
Respectar el horario para la merienda.
6)
Adquirir las normas de comportamiento en la
mesa.
7)
Mastiquen y traguen bien para fortalecer la
mandíbula lo que les facilita el habla.
8)
Lavarse las manos antes y después de
merendar.
9)
Construir y utilizar instrumentos
sencillos.
10)
Lavarse
los dientes después de merendar.
Contenidos:
Ciencias sociales:
- Costumbres familiares,
semejanzas y diferencias.
- Las necesidades básicas
de los seres humanos. Su satisfacción de alimentación.
Ciencias naturales:
- Alimentación: tipos,
origen, composición. Frutas y verduras, carnes. Lácteos, elaboración de
alimentos. Hábitos alimenticios.
- La salud y el cuidado de
uno mismo: higiene y limpieza, en relación con el bienestar personal
Matemática
- Funciones y usos de la
vida cotidiana
- Establecer relaciones de
cantidad, más que menos que y de ser posible establecer la diferencia
numérica de las cantidades.
Lengua
- Producción y reproducción
de juegos de palabras: rimas, poesías, cuentos, relatos.
- Diferentes formas de
lenguaje (oral, escrito, gráfico, gestual, mediado, directo). La lectura y
la escritura.
- Diferencias entre letras
y dibujos, letras y números, letras y palabras.
- Lectura de imágenes.
- Direccionalidad de la
lectoescritura.
Artística
- Formas bidimensional y
tridimensional
- Textura: exploración de
los objetos de su entorno
- Color: reconocimiento
Expresión corporal
- Movimientos de las
distintas partes del cuerpo
- Reproducción de formas
naturales de desplazamiento.
Educación física
- El cuidado del cuerpo,
estado de salud, higiene, actividad física y alimentación.
Procedimientos:
- Observación.
- Enumeración.
- Anticipación.
- Resolución de situaciones
problemática.
- Interpretación.
- Comparación.
- Formulación de preguntas
y respuestas.
- Búsqueda de información.
- Registro de a
información.
- Explicación de ideas.
- Formulación de hipótesis.
- Exploración.
Actitudes:
- Valoración.
- Cooperación.
- Curiosidad.
- Confianza.
- Reflexión.
- Tolerancia.
- Respeto.
- Responsabilidad.
- Aceptación.
- Autonomía.
Metodología:
Las actividades las llevaremos a cabo en las
instalaciones interiores y exteriores del colegio.
Desarrollaremos una metodología principalmente activa y
participativa, utilizando como principal ingrediente la creatividad en la
realización de las actividades.
Éstas están programadas para un período de un
trimestre.
El método de trabajo, como se puede ver en las
actividades propuestas, comprenderá dinámicas y técnicas de grupo alternadas con
serie de actividades enfocadas en conjunto, a la educación para la salud,
principalmente el transmitir e inculcar hábitos alimenticios.
No olvidaré mencionar que con este proyecto se pretende
estimular una participación por parte de todos los asistentes partiendo de la
motivación que expresarán los docentes implicados en la participación del
citado proyecto. Tendremos en cuenta el momento psicoevolutivo del niño/a y
hacer un tratamiento individual. Nos pondremos en contacto con los
padres/familiares en cargo de los niños/as para un trabajo conjunto y paralelo
en la escuela y en casa. Hay que tener en cuenta que el ambiente donde se va a
trabajar el hábito sea tranquilo. Tomar nota del antes, durante y después del
proceso de enseñanza y aprendizaje.
Recursos:
- Humanos: alumnos, padres,
docente y comunidad educativa.
- Materiales: alimentos,
láminas, afiches, revistas, material grafico plástico, envases, material
descartable, blog del educador/a. Harina. Agua. Levadura. Asaderas. Sal.
Recipientes y utensilios necesarios. Gelatinas. Frutas. Recetarios.
Láminas. Recetas aportadas por las familias. Revistas. Tijeras. Envases de
productos. Fideos. Platos. Cubiertos. Cajas. Etc.
Actividades:
- Conversarán
sobre: quiénes trabajan para que nosotros nos alimentemos, dónde lo hacen,
quiénes son el verdulero, panadero, carnicero, almacenero, cocinero, etc.
¿Conocen alguno?, ¿Quién nos dice si la comida nos hace bien o mal?, etc.
- Confeccionarán
un cuadro con las comidas preferidas de los niños/as.
- En
la asamblea dialogarán sobre: cuántas veces comemos por día, qué comemos,
con quién compartimos las comidas, etc.
- Recortarán
figuras de alimentos de revistas y folletos de supermercados.
- Dibujarán
qué comen en el desayuno, almuerzo, merienda y cena.
- Ejercitarán
de normas de higiene antes de merendar.
- Modelarán
los productos que suelen comer en la merienda, con diferentes masas
- Elaboración
de un mural con fotografías de las experiencias realizadas.
- Dialogamos sobre los
alimentos que traemos al jardín.
- Conversar sobre el cuerpo
y su funcionamiento para conocer sus saberes previos.
- Clasificamos, agrupamos
seriamos con diferentes criterios: tamaño, sabor, tipo (galleta, alfajor,
etc.), forma, color.
- Escuchamos relatos sobre
los componentes de los alimentos. El nombre y que significa cada uno.
- Escuchamos el cuento: mi
cuerpo necesita.
- Dialogar sobre los
cuidados del cuerpo y en especial el cuidado que debemos tener con las
piezas dentarias.
- Conocer la composición de
nuestra boca mediante una maqueta, reconociendo sus partes: labios,
dientes, muelas, lengua, paladar, función e importancia de cada uno
recordando que la boca interviene en la digestión, respiración y en el
habla.
- Jugamos a contar:
¿cuántos tenemos?(Labios, lengua, dientes, muelas, paladar)
Temporización:
La programación durara un
trimestre entero, centrándonos en el tercer trimestre. La merienda tendrá un
tiempo entre 20-30 minutos, por que si se pone menos tiempo de 20 minutos, los
alimentos no serán degustados correctamente y los niños/as no saborearan los
alimentos ni masticaran bien, y si se pone mas tiempo de los 30 minutos, los
niños/as tienden a darle vueltas a la comida y al final, algunos terminan por
no comérsela.
Evaluación:
El sistema de evaluación se desarrollará desde la
puesta en marcha de la programación:
·
Evaluación externa: A
través de un seguimiento por parte del educador/a.
·
Evaluación interna: Llevada
a cabo por el equipo de maestros participantes.
·
Hay que tener en cuenta en todo momento
como factor a evaluar, la participación continua de los alumnos/as en esta
programación y como no, la utilización de lo aprendido en el día a día.
·
La metodología de la evaluación será:
·
Evaluación continua: Se
realizará a través de unas actividades llevadas a cabo durarte la
programación:
Ø Aprender
a diferenciar la alimentación sana y saludable.
Ø Diferentes
juegos.
·
Evaluación final: Se
realizará al final de la programación. Principalmente se realizará una
evaluación final en base a los siguientes puntos:
- ¿Los
objetivos se han cumpliendo?
- ¿Se cuenta
con los medios necesarios para llevar a cabo este proyecto?
- ¿Se ha
seleccionado los recursos teniendo en cuenta los objetivos propuestos
para la consecución de los mismos?
- ¿Las
actividades tienen un proceso continuado y coherente conectado con las dinámicas?
- ¿Cuándo lo ha
conseguido?
- ¿Qué sabía de
la conducta antes de trabajarla?
- ¿En qué ha
encontrado con una mayor dificultad?
- ¿Se siente
orgulloso/a de lo que ha conseguido?
- ¿Ha mostrado
interés por ir avanzando el la adquisición del hábito?
Posibles
errores:
- Ofrecer
al niño un paquete de galletas para calmar el hambre.
- Permitir
que el niño llene su tripa con patatas fritas, cacahuetes, dulces, etc.
- Pensar
que con un bollo (sobaos, donuts, etc.) el niño estará alimentado.
- Sustituir
los zumos de frutas (porque al niño no le gusta) por bebidas gaseosas.
- Permitir
que el niño meriende viendo la televisión o delante del ordenador. Eso le
distraerá y creará un mal hábito de cara al futuro.
- Niños que concurren con
alimentos ricos en azucares y carbohidratos pero poco nutritivos como chocolates,
galletitas, etc.
- Niños con sobrepeso.
- Falta de información en
los padres sobre las desventajas de los alimentos que actualmente ingieren
sus hijos en el jardín, considerándola como una simple rutina a cumplir y
no como un momento didáctico que deba favorecer los hábitos alimenticios
de sus hijos.
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